Kamis, Juni 12, 2008

Macaroni Schotel

Pesanan macaroni schotel ini akhir pekan kemarin,
pesanan mbak Ika dkk, orderan yang ke-2.
1 loyang ukuran jumbo,
dan
9 loyang kecil.

Awalnya, suami bawa schotel ini ke kantor buat sarapan,
eh, koq pada pesen.
Alhamdulillaaaah.........
Laris manisss...............





Sebetulnya belom punya resep andalan untuk si macaroni schotel ini, waktu buatin untuk suami asal campur aja bahan-bahan yang ada di kulkas, engga pake takaran.

Macaroni schotel pesanan ini aku buat dengan ukuran sbb :
120 gr macaroni elbow
125 gr daging sapi giling
350 ml susu cair
2 sdm terigu
5 butir telur
50 gr sayuran beku (wortel dan kacang polong) -- optional
1/3 botol keju kraft parmesan botol kecil
50 gr keju cheddar parut dicampur ke adonan
50 gr keju cheddar parut utk taburan
1/2 bawang bombay ukuran besar dicincang
3 siung bawang putih dicincang
2 sdm margarine
merica
Biji Pala
Garam

Cara Membuat :
  1. Rebus macaroni setengah matang. dalam rebusannya tambahkan sedikit garam dan minyak sayur. Tiriskan dan siram dengan air dingin.
  2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang. setelah harum, masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan sayuran beku, kemudian terigu lalu diaduk hingga rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk. matikan api.
  4. masukkan berturut-turut macaroni, keju parmesan, dan keju cheddar parut. Kocok telur, bubuhi dengan pala, merica dan garam, lalu campurkan ke adonan macaroni.
  5. Oles loyang dengan sedikit mentega lalu masukkan adonan tersebut. Taburi atasnya dengan keju parut.
  6. Panggang dengan suhu 180oC selama 50 menit atau sampai kecoklatan.

NB : Cara mematangkannya boleh juga dengan dikukus selama 30 menit lalu dipanggang dengan api atas selama 15 menit untuk menimbulkan wangi kejunya.

Tidak ada komentar: